Газета "ВЫБОРГ"
Государственный театр драмы и кукол «Святая крепость» открыл 44 сезон показом одного из сценических хитов – спектакля «Скандал в кулисах, или Публике смотреть воспрещается» в постановке художественного руководителя коллектива, заслуженного деятеля искусств России Юрия ЛАБЕЦКОГО. Юрий Евгеньевич также сыграл в спектакле одну из главных ролей. А перед тем рассказал о ближайших перспективах.
По традиции в конце года труппа отправится на гастроли на юг Российской Федерации, где наших лицедеев хорошо знают и любят. Значит, обеспечен хороший приём и кассовый сбор, что тоже немаловажно. Работы выборжцев увидят, в частности, зрители в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Ставрополе. Если говорить о творческих планах, то уже сегодня и завтра перед зрителями предстанут серьезно обновлённые в исполнительском отношении спектакли «Ножницы» и «Ханума». В последнем актёрский состав сменился на 99 процентов, по сути это практически премьера.
– Реанимируем старые работы из нашего золотого фонда, – говорит Юрий Евгеньевич. – Важно и сохранение прежних постановок, и привлечение публики, что означает и финансовую составляющую. Конечно, артисты хотят играть в новых спектаклях, не каждый может взять старый рисунок роли и подать его по-своему, оригинально и интересно, но, полагаю, введённым актёрам это удалось.
Наша газета уже писала о репетициях спектакля «Вишнёвый сад» по пьесе Чехова. Премьера этой комедии великого драматурга состоится в следующем году. Напомним, что ставил спектакль Юрий Лабецкий. Сцена театра будет предоставлена и другим постановщикам. Актёр и режиссёр «Святой крепости» Евгений КУЛИШ представит детской публике свою новую работу «У ковчега в восемь» по пьесе немецкого автора Ульриха Хуба. Спектаклем «Баба-Яга на помеле» планирует порадовать маленьких зрителей заслуженная артистка России Татьяна ТУШИНА.
Выпускница Санкт-Петербургского Российского госинститута сценических искусств (бывший ЛГИТМиК) Екатерина НИКИТИНА, запомнившаяся театралам по летней премьере спектакля «Атомный рай», по рекомендации Юрия Лабецкого взяла в работу пьесу луганского драматурга Светланы Тишкиной «Женщины». Это актуальное произведение о жизни в современном Донбассе. Тема, если кратко, тыл, вера и победа. Известный режиссёр Егор ЧЕРНЫШОВ приступит к инсценировке материала по произведениям Салтыкова-Щедрина. Кстати, в следующем году исполнится 200 лет со дня рождения писателя.
И ещё одно приятное событие ожидается через год. В сентябре состоится пятый международный фестиваль кукольных театров «Балтийский кукловорот».Этот форум пользуется большим авторитетом в мире Мельпомены. Смотр предварит начало 45 театрального сезона.
– В 1982 году в Выборг приехали пять выпускников Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Николая Черкасова, – вспоминает Юрий Лабецкий. – Я, Татьяна Тушина, Тамара БЕЛОВА, Евгений НИКИТИН и Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ. Мы были относительно молодые. Но до того шесть лет отработали в Кургане. Театр здесь начинали практически с ноля. С тех пор «старики» повзрослели, а театр основательно пополнился творческой молодёжью. Но мы сохраняем прежние традиции, творческие приёмы. Учим коллег тому, чему их недоучили в творческих вузах. К сожалению, старая, крепкая, советская система образования уходит, это касается и театральных учебных заведений. Молодая поросль не всегда хорошо знакома с системой Станиславского, а мне непонятно, как можно, минуя её, научить актёра? На мой взгляд, нет ничего более глубокого, подробного и понятного. Михаил Чехов, Вахтангов, Таиров, Мейерхольд – лишь попытки создать что-то своё, опыты, но не система.
Юрий Евгеньевич признаёт, что не все актёры, приходящие в театр, что называется, не могут без него жить. Опытный мастер довольно быстро определяет, кто есть кто. Однако относится ко всем с одинаковым интересом и вниманием, стараясь затянуть в творческое содружество. Судя по любви и вниманию зрителей к «Святой крепости», это удаётся очень хорошо.
Сергей КАРСАКОВ
Ссылка на источник: https://gazetavyborg.ru/news/kultura/predyubileynyy-sezon--svyatoy-krepo...