Газета "ВЫБОРГ"
В начале октября Государственный театр драмы и кукол «Святая крепость» откроет очередной сезон. В его преддверии актёры работают над обновлением спектаклей «Ханума» по одноимённой комедии Авксентия Цагарели и иронического детектива Пола Портнера «Ножницы». Обе эти работы режиссёра-постановщика Георгия ЦНОБИЛАДЗЕ – одни из самых популярных у публики. Но ведь спектакль – это не картина, в которую уже не добавить свежих красок. Георгий это прекрасно понимает.
Георгий Цнобиладзе: исхожу из сценической органики конкретного актёра
– Мы не просто обновляем состав исполнителей. Хотя в «Хануме» это происходит кардинально, во все роли введены другие актёры, – рассказал постановщик. – Мы дополняем, надеюсь, улучшаем спектакль. Много работаем над музыкальными номерами. Актёры поют вживую, не используется фонограмма, это принципиально. Конечно, каждый человек, тем более актёр, индивидуален, я исхожу из внутренней природы конкретного исполнителя, его сценической органики. При этом, конечно, общий режиссёрский рисунок будет сохранён.
По словам постановщика, для него нет особой разницы между премьерой спектакля и его восстановлением. И там, и там – репетиционный процесс, сотворчество с актёрами, поиск характера персонажей. С новыми исполнителями работать в определённой степени интереснее. Ведь если даже очень успешный спектакль до того игрался не раз, у артиста может возникнуть проблема с эмоциональным выплеском, он знает ход действия наизусть, ему заранее известна зрительская реакция в определённых фрагментах. Актёры – живые люди, невозможно в сотый раз играть роль, как на премьере. Нужна пауза. А те, кто впервые примеряет на себя определённый образ, делают шаг в неизвестность. Это и азарт, и оправданный риск, и определённый драйв, что так нравится зрителям.
Новая исполнительница роли знаменитой тифлисской свахи Ханумы – актриса Евгения СМИРНОВА. Спектакль ей хорошо знаком, ранее Евгения была занята в этой комедии в роли Тэкле, сестры князя Вано Пантиашвили.
Евгения Смирнова: Ханума – внутри нежная, но характер стальной
– Спектакль я знала изнутри. Поэтому сложностей с текстом или мизансценами не возникло, – говорит Евгения. – Роль Ханумы воспринимаю как новый творческий этап, как трамплин, который помогает подняться в профессиональном развитии. Георгий Цнобиладзе как режиссёр отталкивается от актёрской индивидуальности, помогает выстроить роль, идущую именно от исполнителя, направляет его в нужное русло. Исходя из такого подхода, можно сказать, что моя героиня похожа на меня. Как она себя ведёт, как разговаривает, смотрит…Здесь Ханума такая же, как и я. На мой взгляд, внутри она нежная, но при этом обладает стальным характером.
– Актёр – пластилин в руках режиссёра, – добавляет актриса. – Мы обязаны подчиняться, постановщику, не закрываться от предложений и замечаний, а быть открытыми к сотрудничеству. Если что-то непонятно, нужно спрашивать.
Минувший сезон стал для актрисы Ирины ПАЙКОВОЙ первым в «Святой крепости», и дебют можно считать удачным. На её счету несколько ролей, включая Джульетту, о чём наверняка мечтают многие молодые артистки. Ирина надеется, что и второй год работы будет таким же насыщенным и запоминающимся. Роль в «Ножницах» – своеобразный вызов для неё.
Князь Пантиашвили (Волли Хаммер) и Ханума
– Я волнуюсь, – не скрывает Ирина. – Ввод в спектакль, незнакомый прежде режиссёр, необычная роль. Раньше я не играла таких героинь. Сотрудница элитного салона красоты, сексапильная, яркая, хваткая, прагматичная, деловая, однако не без чертовщинки. Я точно не прагматичная, у меня более лёгкий характер, я так себя не веду. Но это и интересно – пытаться понять своего персонажа, создать образ на сопротивление.
В планах Георгия Цнобиладзе – «шлифовка и огранка» ещё одной работы – «Тестостерон», также пользующейся успехом у зрителей. Но этот творческий процесс, скорее всего, пройдёт уже зимой. А в начале октября публику ждут старые-новые «Ханума» и «Ножницы».
Сергей КАРСАКОВ
Ссылка на источник: https://gazetavyborg.ru/news/kultura/svyataya-krepost-gotovitsya-k-otkry...