Выборг ТВ. Интересные новости
К Всемирному дню театра в театре драмы и кукол «Святая крепость» возродили один из знаковых своих спектаклей – «Ромео и Джульетта»…
Премьера спектакля «Ромео и Джульетта» состоялась в театре «Святая крепость» еще в 2005-м году. Трагедия Уильяма Шекспира — бессмертный шедевр мировой литературы — рассказывает о любви юноши и девушки из двух враждующих родов – Монтекки и Капулетти.

Спектакль на вечную тему любви и трагедии обретает новую жизнь после перерыва. Совсем скоро зрители смогут насладиться режиссерской работой и актерским мастерством. Кстати, в ролях Ромео и Джульетты дебютируют новые актеры театра, — ПОЛИНА СОРОКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ.
Главные роли достались Олегу Оршавскому и Ирине Пайковой – выпускникам Нижегородского театрального училища. Для ребят это первые серьезные драматические герои. Как рассказывает Олег Оршавский, в постановке зритель увидит нестандартного Ромео.

Он такой, более пацан здесь. И с этим я могу согласиться со взглядом режиссера на эту роль. Конечно, сложно. Потому что такая трагическая, драматическая роль. Сложно, но в этом есть какой-то азарт, — ОЛЕГ ОРШАВСКИЙ, АКТЁР ТЕАТРА ДРАМЫ И КУКОЛ «СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ».
А Ирина Пайкова уверена, что каждая молодая актриса мечтает сыграть Джульетту. Признается, что входить в роль было непросто. Но с этим помогала самая первая «Джульетта» — Галина Басырова.

Потому что в какой-то степени это мне не свойственно. И найти в себе Джульетту и пройти вместе с ней этот путь – это очень тяжело. Наверное, какая-то легкость и ребячество присутствуют и во мне и в ней. В ней, потому что она еще ребенок, — ИРИНА ПАЙКОВА, АКТРИСА ТЕАТРА ДРАМЫ И КУКОЛ «СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ».
Как говорит Ирина, она понимает, что сравнений с легендарными предшественниками не избежать. Их уважают и помнят зрители, и порой это может давить на плечи. Однако актриса полна решимости.
Без этого никуда… Но я к этому готова! У меня своя Джульетта. Вот так! — ИРИНА ПАЙКОВА, АКТРИСА ТЕАТРА ДРАМЫ И КУКОЛ «СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ».
Спектакль «Ромео и Джульетта» в «Святой крепости» во многом отличается от постановок в других театрах. Например, большинство уходят в современный стиль и надевают на героев футболки и джинсы. Но у режиссера Юрия Лабецкого на этот счет иное мнение.

Но мы стараемся в таких значимых работах одеть как-то художественно. Поэтому у нас костюмы, конечно, не исторически верные, но они стилистически верные. То есть это стиль немножко под 15 век. Хотя решено это художником очень ярко и интересно, — ЮРИЙ ЛАБЕЦКИЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ДРАМЫ И КУКОЛ «СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ».
Герои в этой истории необычные. Так, Юрий Лабецкий хотел показать общие черты характеров молодых людей как в 15-м, так и в 21-м веке.
Ну потому что я иду от характеров современной молодежи, какие они. А они такие немножко отпущенные, нигилисты, эгоцентричны в чём-то, поведение развязное. Хотя я поизучал то время в 15 веке, вот эта дворянская молодежь. Я бы не сказал, чтобы были образцом такта и вежливости. Они тоже себе позволяли и шуточки такие, и поведение неадекватное, почти хулиганское, — ЮРИЙ ЛАБЕЦКИЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ДРАМЫ И КУКОЛ «СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ».

Увидеть восстановленную постановку «Ромео и Джульетта» можно будет 28 и 29 марта.
Ссылка на источник: https://vyborg.tv/kultura/v-vyborgskom-teatre-svyataya-krepost-snova-rep...