Уважаемые зрители!
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 27 октября 2021 года №694, с 30 октября посещение театра возможно только при наличии у посетителей, достигших 18-летнего возраста, QR-кода, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 или факт заболевания COVID-19 в течение последних 6 месяцев, или отрицательный результат лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие коронавирусной инфекции (COVID-19), проведенного не позднее чем за 72 часа.

Новый спектакль

Несколько месяцев артисты государственного театра драмы и кукол «Святая крепость» под руководством режиссера Юрия ЛАБЕЦКОГО работали над спектаклем по одноименной пьесе Алексея ДУДАРЕВА «Рядовые». И вот постановка готова.

Спектакль, посвященный 75-летию Победы, предполагалось выпустить к 9 Мая, репетиции начались еще зимой, но из-за эпидемиологической ситуации работа была приостановлена. Репетиции возобновились в мае, когда губернатор Ленинградской области частично снял ограничения в работе театров. И вот в конце июня в «Святой крепости» с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности прошел показ «Рядовых» для сотрудников и друзей театра.

Как считает художественный руководитель театра Юрий Лабецкий, постановка на тему войны – сложная и ответственная работа, в которой нельзя сфальшивить. Режиссер уверен, что спектакль будет востребован зрителями разных поколений.

Спектакль рассказывает о солдатах воинского подразделения, которое ведет ожесточенные бои за Берлин в апреле-мае 1945 года. Весна, долгожданная Победа совсем близко… Но почти все герои спектакля – опытные бойцы, прошедшие тяжелейшие сражения и мечтающие о будущей мирной жизни, погибают. И погибают порой нелепо, а потому особенно трагично: от шального снаряда в бою, случайного выстрела перепуганного немецкого мальчишки-снайпера, по собственной неосторожности. На войне, как на войне. В спектакле показано столкновение характеров бойцов, звучат пронзительные монологи героев о потерях своих близких в годы страшной войны.

В «Рядовых» занята почти вся труппа «Святой крепости», в спектакле много музыки, хореографии. Реалистичность сцен боев и быта солдат усиливают звуковые эффекты (разрывы снарядов, бомб, стрельба «Катюш»), декорации (развалины города, квартира немецкого генерала, ворота и др.), разнообразные видеопроекции, а также ящики боеприпасов, военная форма, каски, фляги, копии оружия тех лет…

Широкая публика увидит «Рядовых» в начале сентября. А сейчас в «Святой крепости» идут репетиции еще одного нового спектакля «Три мушкетера» (режиссер - Кирилл СБИТНЕВ), и продолжается подготовка к сентябрьскому фестивалю «Балтийский кукловорот».

Маргарита ЗАХАРОВА