⚡Дорогие зрители, обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 03 марта 2022 года №131, ОТМЕНЯЮТСЯ QR-кода для зрителей и разрешается 100% заполняемость зала.

Театр «Святая крепость» открывает 40-й сезон

24 сентября театр драмы и кукол «Святая крепость» официально открывает юбилейный сезон спектаклем «Восемь любящих женщин». Поклонники помнят, что это была  первая драматическая постановка, выпущенная худруком Юрием Лабецким в 1999 году.

 

Спектакль серьезно переработан: «с нуля» вошли Евгения Смирнова и Елена Керзина, и введена на новую роль Ольга Гурина, ранее занятая в постановке.

Детектив по пьесе французского драматурга Робера Тома давно полюбился выборгскому зрителю и в свое время часто игрался на сцене «Святой крепости». В ходе расследования убийства хозяина дома неожиданно раскрываются характеры и взаимоотношения восьми женщин, знавших его. В результате история перерастает в настоящую психологическую драму, наполненную трагикомическими ситуациями.

Нынешний сезон для «Святой крепости», помимо премьер, примечателен восстановлением лучших постановок прошлых лет. Сейчас завершаются репетиции в новом составе спектакля «Ромео и Джульетта»,  премьера которого состоялась в 2005  году. Показ запланирован на  8 и 9 октября. И, конечно, из нетленки в афише театра будут чеховские  «Три сестры», обновленные три года назад, а также «Правда – хорошо,  а счастье лучше» по Александру Островскому.

По словам художественного руководителя театра «Святая крепость», заслуженного деятеля искусств России Юрия Лабецкого, задача юбилейного сезона - вспомнить лучшие спектакли, которые были выпущены театром за эти годы. В марте состоятся мероприятия, посвященные юбилею. А завершатся они III Международным фестивалем театров кукол «Балтийский кукловорот» в сентябре 2022 года.

Зрителей ждут и совершенно новые постановки. В ноябре состоится премьера спектакля «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому, приуроченная к 200-летия рождения русского писателя. В планах на весну выпуск еще двух премьер.

Пополнится и детский репертуар. В начале сентября в «Святой крепости» прошла режиссерская лаборатория, в ходе которой были созданы эскизы трех детских спектаклей. «Оловянные кольца» по сказке Тамары Габбе (режиссер Дмитрий Юмашев), «Козявка» по книге Татьяны Уфимцевой (режиссер Сергей Зорий) и «В погоне за…»  по мотивам произведений Джулии Дональдсон и Свена Нурдквиста (актриса и режиссер «Святой крепости» Татьяна Тушина).

Все они по решению худсовета  будут доработаны и войдут в репертуар. Руководство театра рассчитывает, что этот проект перерастет в долгосрочное сотрудничество с режиссерами.

Театр также продолжил осенью активные гастроли  по Ленинградской области. Наиболее значительные из них – это выезд в конце августа на северо-восток 47 региона в Волхов и Лодейное Поле, а в середине сентября - в Сосновый Бор. Выезды запланированы и на октябрь.

Пресс-служба театра