Уважаемые зрители!
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 27 октября 2021 года №694, с 30 октября посещение театра возможно только при наличии у посетителей, достигших 18-летнего возраста, QR-кода, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 или факт заболевания COVID-19 в течение последних 6 месяцев, или отрицательный результат лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие коронавирусной инфекции (COVID-19), проведенного не позднее чем за 72 часа.

В театре «Святая крепость» завершилась режиссерская лаборатория

В течение 10 дней со 2 по 11 сентября  приглашенные худруком «Святой крепости» по результатам творческого конкурса режиссеры выпустили эскизы детских спектаклей. Все они по результатам обсуждения худсоветом  в дальнейшем войдут в репертуар театра.

 

Дмитрий Юмашев (работает худруком в Дмитровском драмтеатре в Подмосковье) подготовил эскиз спектакля «Оловянные кольца» по сказке Тамары Габбе. А режиссер Сергей Зорий из Санкт-Петербурга выпустил эскиз спектакля по книге Татьяны Уфимцевой «Козявка».

Сказка «Козявка» рассказывает про прилежного сверчка, которого сверстники считают слабым и трусливым. А он спасает козявку и в результате становится героем. Спектакль будет интересен как совсем маленьким зрителям, так и их родителям.

Сказка «Оловянные кольца» рассчитана на старших детей. Она повествует о приключениях двух принцесс. Одна - не совсем умна, а другая — не совсем добра. Поэтому выдать их замуж вдовствующей королеве сложно. И тогда девушкам для поиска женихов решили подарить два колечка: обыкновенное золотое и два волшебных оловянных, которые помогут найти жениха. Оказалось, что оловянные кольца интересуют также и пиратов…

Третью постановку «В погоне за»  по мотивам произведений английской детской писательницы Джулии Дональдсон и шведского писателя Свена Нурдквиста сделала актриса и  режиссер «Святой крепости» заслуженная артистка России Татьяна Тушина. Она реализовала свою давнюю идею сделать спектакль о взрослых героях, которые вспоминают книги своего детства и разыгрывают истории из них перед зрителями.

В ходе лаборатории при подготовке эскизов спектаклей не изготавливаются декорации, не шьются костюмы для актеров и даже необязательно ставятся все мизансцены. Однако «на выходе» были представлены практически  законченные постановки с готовыми актерскими работами.

Оба приглашенных режиссера рассказали, что формат лаборатории для них был очень полезным и интересным, поскольку это опыт работы с ранее незнакомым коллективом, причем, в напряженном графике, фактически в цейтноте. А для самих актеров лаборатория - это возможность поработать с новыми режиссерами, погрузиться на короткое время в предложенный материал и, возможно, открыть в себе неожиданные грани мастерства. Это требует максимальной концентрации и отдачи. Не все артисты остались удовлетворены лабораторией. Но так бывает при подготовке практически любого спектакля, и связано с разными причинами. Издержки актерской профессии, изначально зависимой от режиссера. Однако артисты были вознаграждены за усилия аплодисментами публики.

Все три постановки тепло встречены зрителями, в том числе, детьми из театральной студии, и благосклонно приняты членами худсовета. Решено, что после доработки  спектакли войдут в репертуар театра.

Художественный руководитель «Святой крепости» Юрий Лабецкий считает такие проекты исключительно важными для развития театра.

«Смысл лаборатории - это поиск новых лиц, новых имен, это возможность «вытащить» незнакомыми режиссерами из актеров то, что они сами в себе не знают», - уверен худрук.

Подобные проекты интересны как театру, так и режиссерам, поскольку имеют все шансы перерасти в долговременное сотрудничество, как уже было у «Святой крепости» с рядом известных режиссеров.

Пресс-служба театра