⚡Дорогие зрители, обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 03 марта 2022 года №131, ОТМЕНЯЮТСЯ QR-кода для зрителей и разрешается 100% заполняемость зала.

«Злюка из Кошице» возвращается

Во вторник, 15 февраля, состоится премьера восстановленного спектакля «Злюка из Кошице». Его выход приурочен к предстоящему юбилею «Святой крепости»: в марте театру исполнится 40 лет.

Спектакль примечателен тем, что это была ПЕРВАЯ постановка «Святой крепости», выпущенная 40 лет назад – 27 марта 1982 года -  к официальному открытию театра. Тогда его молодые основатели – Юрий Лабецкий,  Николай Устинов, Тамара Белова, Евгений Никитин, Людмила Савчук и Татьяна Тушина буквально своими руками сделали куклы, костюмы и декорации.  И, конечно, они работали и за ширмой с куклами, и как драматические актеры. Импровизация, пластичность, музыкальность – вот главное, что выделяет постановку. За литературную основу режиссер спектакля Юрий Лабецкий взял сказку словацких авторов Й. Пера и Л. Спачила «Подарок из Кошице». Специально для кукол был придуман забавный язык, который по интонациям легко угадывается и вызывает восторг у маленьких зрителей. Получился очень  милый спектакль на вечную тему: добро и дружба в сказке всегда побеждают. У театра в то время даже еще не было своего помещения, но актеры доказали, что профессиональному театру в Выборге быть.

А еще спектакль «Злюка…» примечателен тем, что в разные годы в нем играли ВСЕ поколения актеров «Святой крепости». Он неоднократно восстанавливался, полностью обновлялся актерский ансамбль, менялось название… Вот и сейчас в спектакле занята молодежь, причем репетиции идут сразу в двух составах, что позволит его активно вывозить и на площадки Ленинградской области. Восстановлением спектакля занимались заслуженный артист России Николай Устинов-Лещинский и Антон Косолапов, который в начале 2000-х  тоже работал в нем.

Как рассказал режиссер спектакля, бессменный худрук «Святой крепости», заслуженный  деятель искусств России Юрий Лабецкий, в юбилейный для театра год мы восстанавливаем лучшие спектакли театра, вошедшие в наш золотой фонд. И «Злюка…» - один из них.

Мы уверены, что постановка понравится нынешнему поколению маленьких зрителей и их родителям, которые, весьма вероятно, видели его, когда сами были детьми.

Пресс-служба театра