Перейти к основному содержанию
Уважаемые зрители!
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 27 октября 2021 года №694, с 30 октября посещение театра возможно только при наличии у посетителей, достигших 18-летнего возраста, QR-кода, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 или факт заболевания COVID-19 в течение последних 6 месяцев, или отрицательный результат лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие коронавирусной инфекции (COVID-19), проведенного не позднее чем за 72 часа.

http://oteatre.info/mezhdunarodnyj-festival-baltijskij-kuklovorot-anonsiroval-programmu/

пятница, 11 сентябрь, 2020

С 5 по 12 сентября в Выборге на сцене театра «Святая крепость» пройдёт II Международный фестиваль театров кукол «Балтийский кукловорот» (Baltic Puppetwhirl).

Основная цель фестиваля – укрепление профессиональных и личностных связей творческих коллективов, знакомство зрителей с современными достижениями театров кукол разных стран. Кроме того, важным аспектом является возрождение творческого движения по Балтике, начало которому было положено в Выборге еще в 1992 году. Тогда под эгидой театра «Святая крепость» был проведен первый фестиваль театров кукол стран Балтии под названием «Nord Balt Puppe».

В 2020 году «Балтийском кукловороте» участвует 21 театр из России, Бельгии, Эстонии, Финляндии, Израиля. Российские театры представлены коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Костромы, Липецка, Махачкалы, Севастополя. Для зарубежных театров будут организованы online-трансляции на YouTube канале театра «Святая крепость».

Председатель оргкомитета Александра Лабецкая–Чиковани рассказала журналу ТЕАТР. о том, как пройдёт фестиваль в этом году: «Мы отбирали заявки, опираясь не на какой-то установленный принцип, но на общее ощущение, связанное с оформлением спектакля или неожиданными техническими приёмами. При этом мы старались составить максимально разнообразную программу, поэтому если были близкие темы, мы выбирали более сильную и интересную работу. Безусловно, не было никаких ограничений в художественном плане, но были бытовые – к сожалению, сцена “Святой крепости” камерная, там невозможно разместить масштабные постановки.

Интересно также, что в этом году один из наиболее ярких режиссёров театра кукол Руслан Вольфсон в связи с эмиграцией представляет сразу и Россию, и Израиль. Его работы отличаются от традиционного кукольного театра, в них переплетаются и ожившие мультипликации, и авторская техника магнитных кукол. Хотя сейчас все наши участники в какой-то степени являются новаторами. Коронавирус подтолкнул многих из них к переосмыслению традиционных творческих решений и созданию новых.

В этом году мы планируем транслировать все спектакли фестиваля, а не только постановки зарубежных участников, которые по объективным причинам не смогли приехать. На уличной террасе рядом с театром установят большой светодиодный экран. На нём можно будет увидеть все работы как из онлайн, так и из офлайн-программы, то есть каждый желающий может присоединиться к просмотру».