Перейти к основному содержанию

⚡Дорогие зрители, обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 03 марта 2022 года №131, ОТМЕНЯЮТСЯ QR-кода для зрителей и разрешается 100% заполняемость зала.

Газета "Выборг"

вторник, 19 апреля, 2022

Недавний показ спектакля «Пародист» в театре драмы и кукол «Святая крепость» можно считать премьерным. Работа над ним велась еще в конце прошлого года, и даже была техническая сдача, а теперь постановку могут увидеть зрители.

Жанр для нового спектакля в театре определили, как психологический детектив. Поставил его художественный руководитель «Святой крепости», заслуженный деятель искусств Юрий ЛАБЕЦКИЙ по пьесе популярного петербургского автора Евгения ВОДОЛАЗКИНА.  «Пародист» одна из первых пьес автора, с его разрешения режиссер слегка подкорректировал текст. Хотя спектакль «родился» за довольно короткий срок, режиссеру и актерам пришлось немало потрудиться, работая над ним.  

На протяжении двух часов на сцене разворачивается детективная история, в которой, казалось бы, некоторые вещи очевидны. Но вдруг происходят такие повороты, что даже самый пытливый зритель оказывается в замешательстве. Сюжет сводится к тому, что в автокатастрофе погибает известный артист пародийного жанра. Спустя три года в его загородном доме, где живет вдова (Галина БАСЫРОВА) с новым мужем (Дмитрий ТУМУРУК), неожиданно появляется частный детектив (Антон КОСОЛАПОВ) с помощницей (Нина ФЕДОРУК). Детектив задает острые вопросы, остальные отвечают на них… Казалось бы, развязка близка, но тут герои сбрасывают маски и запутывают зрителя еще больше… Что же в действительности произошло три года назад, узнаешь только досмотрев спектакль.

Юрий Лабецкий сначала поставил спектакль в театральном кафе, но затем перенес действие на основную сцену, сохранив интерьер. И уверяет, что теперь постановка заиграла новыми красками. Несмотря на то, что пробный показ уже состоялся в декабре, перед весенней премьерой режиссер волнуется: ждет ли спектакль зрительский успех? К слову сказать, детективов в репертуаре «Святой крепости» не так уж и много: «Восемь любящих женщин», «Ножницы» - вот, пожалуй, и все. 

- Пьеса дала возможность нашим актерам раскрыться по-новому. Наравне с опытными артистами, в мастерстве которых я уверен, отлично проявила себя Нина Федорук. Сначала она неуверенно чувствовала себя в материале, но в итоге расслабилась и выразительно «хулиганит» на сцене. А это очень важно в актерской профессии, как и доверие между актером и режиссером, которое у нас присутствует, - говорит Юрий Лабецкий.   

Для Антона Косолапова работать над новым текстом и развитием своей роли всегда интересно, тем более, когда пьеса достойная:

- Мне нравятся детективы, это всегда неожиданно. Наша история нестандартна, здесь все глубже и интереснее - и неожиданные повороты сюжета, и отношения между героями...

Уже не первый раз Антон и Галина Басырова играют дуэтом на сцене.

- С Галей всегда здорово работать, независимо от того, зайчики мы, собачки или влюбленная пара, - добавляет Антон. - Конечно, за много лет (я в театре почти 20), мы сработались, но в каждом новом спектакле мы как партнеры притираемся к материалу. В этом случае бывают и волны, и штиль. Эмоции - самая интересная часть актерской работы.

Да, мы с полуслова понимаем друг друга, хотя разногласия возникают, мы ведь не можем оба видеть ситуацию одинаково, - вступает в разговор Галина Басырова. – К тому же, поскольку Антон занимается в театре и режиссурой, нередко советует играть роль так как видит он, а не я. В этом случае у нас возникают споры, но я стараюсь прислушиваться к его мнению.

По словам Галины, «Пародист» - сложный материал: мало того, что по сценарию много неожиданных поворотов, так еще и ей раньше не приходилось играть подобных злодеек. Тем не менее актриса оправдывает свою героиню, считая, что той просто «с мужем не повезло»:

- Работать было интересно, пьеса захватывает. Кстати, в «Святой крепости» моя первая большая роль была именно в детективе «Восемь любящих женщин». В то время я играла Катрин, которая, по сути, и инициировала интригу, приведшую к убийству отца семейства. И тогда я задумывалась: а зритель понимает, что это именно моя героиня сделала? В детективе самое сложное, чтобы зритель не понял сразу, кто убийца. В этом жанре интересно играть, потому что надо все время запутывать зрителя. У Водолазкина в этом отношении очень хороший поворот: в середине спектакля пьеса практически начинается сначала, а под занавес - опять перевертыш, когда зритель думает «вот сейчас уже все понятно…» и вдруг совершенно неожиданный финал…

Сегодня ковидные ограничения сняты, и театр с нетерпением ждет встречи со зрителем. Кстати, в апреле в «Святой крепости» играют: «Бесконечный апрель» - 23, «Тестостерон» - 27, «Двое на качелях» - 29, «Восемь любящих женщин» - 30. Много интересных постановок ждут и юного зрителя.

Маргарита ЗАХАРОВА

Ссылка на источник: https://gazetavyborg.ru/news/kultura/v-svyatoy-kreposti---detektiv---/?u...